Un nouveau mode de consommation : le local

Depuis plusieurs années, le phénomène du « consommer local » fait de plus en plus d’adeptes. Il faut dire que les petits commerces ou encore les AMAP (association pour le maintien d’une agriculture paysanne) sont partout autour de nous. Manger local est donc devenu une vraie tendance ! Mais pourquoi le « consommer local » est-il autant prisé ? Quels sont les avantages d’un tel mode de consommation ? Présente t-il des inconvénients ?

« Local » : que signifie réellement ce terme ?

Voici un terme qui manque un peu de précision. En effet, alors que pour certaines personnes, « local » signifie manger des produits français, pour d’autres, ceci désigne le fait de consommer des produits issus de la région. Selon les personnes, la signification du terme « local » varie et d’un point de vue scientifique, ce terme fait référence aux « kilomètres alimentaires » : au-delà de 500 kilomètres, les produits ne peuvent pas être considérés comme locaux.

En résumé, vous pouvez définir les produits locaux comme ceux étant le plus proche de vous. Par exemple, si vous habitez Paris, ce sera la région parisienne, si vous êtes de Lille, ce sera la région Lilloise…

Consommer local : une nouvelle tendance phare !

Au fil du temps, les consommateurs changent, évoluent et ils sont de plus en plus nombreux à exprimer leur souhait de consommer différemment, en particulier des produits issus de leur région. Les « locavores » sont donc une nouvelle tendance. Mais qu’est-ce qu’un « locavore » exactement ? C’est une personne qui choisit uniquement des produits de saison et qui achète ses aliments de consommation courante (beurre, lait, légumes, fruits…) chez des petits producteurs plutôt qu’au supermarché. Le principe des « locavores » est donc simple : consommer local en n’achetant ses produits que près de chez soi (dans un rayon de 150 km autour de son lieu d’habitation). Ce nouveau mode de consommation présente des avantages pour le producteur, consommateur et environnement sans compter les bienfaits sur la santé : les aliments achetés sont sains, de saison et on connaît leur mode de production. Consommer local semble donc avoir tout pour plaire, mais beaucoup se posent encore des questions quant à cette manière de consommer : les produits sont-ils plus chers ? Est-ce plus contraignant ?

Malgré ces questions, la tendance du « consommer local » fait de plus en plus d’adeptes et la volonté de mieux consommer est bel et bien là.

Pourquoi consommer local ?

Les personnes privilégiant le local sont d’accord sur plusieurs points, en particulier sur la préservation de leur région d’un point de vue environnemental, social et économique. En effet, consommer local permet notamment de :

  • Préserver l’environnement en limitant les transports des aliments d’un point à un autre.
  • Apporter son soutien à l’économie locale en soutenant les producteur locaux.
  • Garder une bonne santé, car les produits consommés sont frais, de saison et leurs origines ne sont pas inconnues. Avec le « consommer local », les aliments gardent également toutes leurs valeurs nutritionnelles, car les temps de transports sont réduits de manière considérable.

A noter : selon l’étude « Les Français, la consommation locale et le digital » menée par l’observatoire MesCoursespourlaPlanete et réalisée en partenariat avec le groupe SoLocal, plus de 8 Français sur 10 perçoivent le local comme une façon de répondre aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux, car ce type de consommation serait bénéfique pour réduire son impact sur l’environnement, faciliter la proximité avec les producteurs, utiliser des ressources locales et embaucher.

Les produits locaux et la consommation locale

Consommer local : quels sont les avantages et limites de ce mode de consommation ?

Consommer local est donc un nouveau mode de consommation qui séduit de plus en plus. Mais connaissez-vous réellement ses avantages ? Voici les raisons qui poussent à manger des produits locaux :

  • Les aliments ont plus de goût et saveur, car les produits sont consommés frais et à la bonne saison. Il y a également moins de transport ; les aliments gardent ainsi toutes leurs saveurs.
  • La nourriture locale a des bienfaits intéressants sur la santé, car les produits consommés ont gardé toutes leurs valeurs nutritionnelles depuis leur récolte. Ils sont donc frais, mais aussi riches en vitamines et minéraux. En d’autres termes, ils sont très nutritifs et apportent à l’organisme une multitude de bienfaits !
  • Consommer local aide l’économie locale, car les produits sont achetés chez le producteur du coin. Si cela ne semble pas extraordinaire, dans la pratique, cette action booste l’économie locale !
  • Des produits locaux pour préserver la planète. Lorsque vous achetez des produits qui ont été cultivés loin de chez vous, il faut les acheminer, ce qui entraîne de la pollution. Il faut également les réfrigérer pour ne pas qu’ils abîment, leur ajouter des additifs pour optimiser leur conservation, mais aussi les emballer avant de les vendre. Toutes ces étapes demandent de l’énergie, mais elles ont également un impact sur l’environnement !

Mais malgré ses avantages, le « consommer local » a t-il des limites ?

Malheureusement oui. Consommer local présente des inconvénients.

Tout d’abord, la consommation locale ne peut devenir un mode de consommation régulier. En effet, les produits locaux, qui sont plus difficiles à trouver (en fonction des saisons) ne sont pas toujours moins chers que ceux importés. Le consommateur devra donc modifier ses habitudes en fonction des saisons, du climat ou encore de son budget au risque d’avoir un régime alimentaire peu varié. Les points de vente de produits locaux sont également peu nombreux.

Consommer local : une bonne idée ou non ?

Aujourd’hui, « consommer local » est devenu un mode de consommation à part entière très prisé par les personnes soucieuses de changer leurs habitudes alimentaires et souhaitant se tourner davantage vers des produits issus de leur région. Il faut dire que cette tendance du « consommer local » présente des avantages intéressants, et ce, d’un point de vue social, environnemental et économique. Privilégier des aliments locaux et de saison semble donc une bonne idée, mais il est important de garder en tête que ces produits ne sont présents qu’en fonction des saisons. Ils sont également plus chers que ceux importés ; des points à prendre en compte, en particulier si vous avez un budget restreint ou que vous souhaitez tel ou tel aliment durant l’année.

Au vu des avantages et contraintes du « consommer local », adopter ce mode de consommation semble donc une bonne idée. De plus, cette tendance prend de plus en plus d’ampleur, un phénomène qui n’est pas prêt de s’arrêter…

Aussi, si vous habitez dans le département de la Loire, n’hésitez pas à consulter l’article « consommons local » disponible sur https://www.helloresto.fr/magazine-helloresto/consommons-local-258.html et qui vous donne quelques informations pour trouver des produits locaux.

Nous serions ravi d'avoir votre avis

Laisser un commentaire