Comment faire sa bière chez soi ?

Faire sa propre bière chez soi est actuellement possible en ayant le matériel adéquat et en maîtrisant les différentes étapes. En effet, la préparation de cette boisson est aussi simple, mais requiert du travail et, surtout, de la patience. Dans cet article, vous allez découvrir les éléments importants du processus de fabrication de la bière afin que vous puissiez également vous y mettre chez vous.

S’équiper en kit de brassage

Actuellement, pour préparer sa bière chez soi, il existe plusieurs manières de faire le brassage. Vous pouvez soit utiliser la méthode simple, soit passer par des équipements spécifiques au brassage.

Dans le premier cas, vous avez une solution simple et toute faite : les ingrédients pré-brassés qui sont sous forme de sirop. Il vous suffit de diluer la solution dans de l’eau chaude et de laisser le mélange fermenter. Puis, vous n’avez plus qu’à embouteiller votre préparation.

Dans le second cas, il vous faut passer par les différentes étapes de la préparation de la bière et utiliser un kit de brassage. Ce dernier vous permet de brasser une quantité importante de bière grâce à divers matériels qui pourraient être classés de semi-professionnels.

Procéder à la fabrication de la bière

Pour fabriquer de la bière, il vous faut bien évidemment avoir tous les ingrédients et s’appliquer sur les différentes étapes du brassage.

Les ingrédients

Dans la recette traditionnelle, il vous faut :

–          du malt

Le malt est une céréale (orge, blé, seigle…) qu’un malteur a trempée et séchée avant de mettre à la disposition d’un brasseur. C’est du malt que provient le sucre contenu dans la bière, élément indispensable pour produire l’alcool. Pour vous donner une idée, sachez que 5 kg de céréales sont nécessaires pour faire 20 litres de bière.

–          du houblon

Sans le houblon, une bière ne pourrait pas porter cette appellation. Dans cette plante de la famille des cannabinacées, seul le fruit est utilisé dans la préparation pour conférer à cette boisson son goût amer et équilibrer le taux de sucre apporté par la céréale. En même temps, il imprègne la bière de parfums fruités et floraux.

–          de la levure

La levure est peut-être l’ingrédient le moins présent en quantité, mais sûrement le plus important. Ce n’est pas le brasseur qui fait la bière, c’est en réalité cet ensemble de plusieurs souches de champignons de la famille des Saccharomyces cerevisiae qui transforme le sucre des céréales en alcool et en dioxyde de carbone (CO2). Pour 20 litres de bière, il faut environ 10 g de levure.

–          de l’eau

L’eau est l’ingrédient principal de la bière. Il a pour rôle de rassembler les autres composants tout en modifiant le goût grâce à son côté minéral.

Les étapes de la préparation

–          Concassage

La première étape du brassage consiste à concasser le malt afin de transformer les grains de la céréale en farine de consistance un peu grossière.

–          Empâtage

Ici, vous mariez l’eau avec le malt. Vous obtenez alors un liquide visqueux appelé la Maîche ou Maische. En chauffant celle-ci à différents niveaux de température, vous activez les enzymes présents dans le malt pour en dégager un sirop (moût) constitué de matières solides (drêches).

–          Filtration

Vous passez dans un filtre le sirop provenant du malt, ce qui permet de séparer le moût des drêches.

–          Ébullition

Vous portez le moût à ébullition et ajoutez ensuite le houblon et quelques ingrédients supplémentaires de votre cru (épices, par exemple). Cette étape rehausse les arômes du houblon.

–          Refroidissement

Après que vous ayez passé tous les paliers de température lors de l’ébullition, vous mettez le moût dans une cuve de refroidissement. Puis, vous remuez la préparation et le laissez reposer pour que les matières solides se déposent au fond.

–          Fermentation

Vous ajoutez la levure qui transforme le sucre en alcool et en CO2. Pour ce faire, vous pouvez utiliser soit la fermentation basse qui fait appel à des levures pour les basses températures (10°C), soit la fermentation haute qui se fait avec des levures pour des températures aux alentours de 20°C.

–          Garde

Une fois le moût est transformé en bière, vous la conservez dans un lieu frais, à zéro degré. Cette procédure a pour objectif d’affiner le goût et la texture de la boisson. Le mieux est que vous la conditionnez dans des bouteilles en verre.

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